역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.13

우리나라 역사상 최초에 연예인은 어떤 분이신가요?

문득 궁금해 지는데 우리나라 역사상 최초에 공채 텔런트는 어떤 분이신지 시작은 몇년도에 시작되었는지 우리나라에 연예인과 관련된 역사에 대해서 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 연예인은 바우덕이 입니다.

    1848년 바우덕이는 안성에서 가난한 소작농의 딸로 출생하여 5세가 되던해 안성남사당에 입단하여 남사당 공연예술을 학습했습니다.

    1865~70년에는 안성남사당패가 '바우덕이'로 통칭되었습니다.

    바우덕이패는 전국순회공연을 하며 대한민국 연예문화가 탄생하게 됩니다.

    다시 말해 한국 최초의 연예인은 남사당 바우덕이입니다 .

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 독립운동가이며 영화인이었던 나운규(1902년~1937년)가 최초의 연예인이라고 합니다.

    그가 제작한 영화 필름들은 대일본제국을 조롱했다는 사유로 일본 순사들에 의해 강제 소각, 폐기 조치되고 말았습니다.