산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

한강의 기적이라는 말이 무슨 말인가요?

한강의 기적이라는 말이 있던데 이것이 무슨 뜻으로 사용이 되는 것인지 궁금합니다.

이게 그리고 어디에 사용이 되는 말일까요?

한강의 기적이다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    6 · 25 전쟁 이후 이루어진 대한민국의 경제 성장을 가리키는 말입니다.

    제2차 세계 대전 이후 독일의 경제 발전을 ‘라인 강의 기적’이라고 부르는 것을 본떠서 붙인 이름이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    1960년대까지 우리나라는 세계에서 가장 가난한 나라였습니다.

    그 이후 정부와 국민들이 힘써 노력한 결과,
    우리나라 경제는 기적보다 더 기적 같은 성장을 이루었지요.

    1인 당 국민소득이 1953년에는 67달러에 불과했지만
    1977년에는 1,000달러, 2000년에는 1만 달러를 넘어섰으니

    인류 역사상 이보다 더 기적 같은 발전이 없었습니다.

    수출은 1957년에 약 2200만 달러이던 것이
    1977년에는 100억 달러, 2000년에는 1,700억 달러를 넘어섰지요.

    불과 30 년 사이에 수백 배의 성장을 이룬 겁니다.

    그래서 <한강의 기적>이라는 말이 나오게 되었답니다.