물리학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.04

미사일을 가장 멀리 날려보낼 수 있는 발사 각도는 어떤 각도인가요?

과학적으로 미사일을 가장 멀리 날리기 위해선 어떤 발사 각도가 가장 효과적인지에 대해 알려주세요.

실제로 미사일 발사 시에는 어떻게 발사 각도를 결정하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과학적으로 미사일을 가장 멀리 날리기 위해서는 35~45도의 발사 각도가 가장 효과적입니다. 이 각도에서 미사일은 최대의 비행 거리를 얻을 수 있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    미사일을 가장 멀리 날리기 위한 발사 각도는 여러 가지 요인에 따라 결정됩니다. 가장 중요한 요인은 미사일의 초기 속도와 중력입니다. 미사일의 초기 속도가 높을수록 더 멀리 날아갈 수 있고 중력이 작용하는 방향과 크기에 따라 발사 각도가 달라집니다.

    그리고 미사일이 날아가는 동안 공기 저항이 작용하게 되는데 이 역시 발사 각도에 영향을 줍니다. 발사 각도가 너무 낮으면 공기 저항이 크게 작용하여 미사일의 속도가 느려지고 너무 높으면 미사일이 공기를 뚫고 지나가는 것이 어려워져서 속도가 느려집니다. 이를 위해서는 미사일의 형태와 무게 발사 지점의 고도 등 다양한 변수를 고려해야 하며 이를 계산하는 수학적인 모델이 필요합니다.

    많은 연구와 실험을 통해 최적의 발사 각도를 결정하는 방법이 발전해 왔지만 여전히 완벽한 해답은 아닙니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    공기중의 대기압이라는 큰 제한을 가정에서 뺄수는 없겠죠.

    공기대기압의 제한이 없다면 45도가 제일멀리나가지만 현실은 그렇지 않죠.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    일반적으로 “모든 발사체는 45도로 쏴야 최대 사거리가 나온다.”라고 알려져 있지만, 주변에 있는 장난감( 예. 물총, 딱총)을 봐도 지면에서 발사하는 경우는 드뭅니다. 옛 성곽에 배치되어 있는 포의 높이도 굉장히 높은 곳에 설치되어 있습니다. 또한, 투포환 선수도 지면에서 던지지 않고, 자신의 가슴 높이에서 공을 던집니다. 이처럼 발사체를 원하는 곳에 안착시키기 위해 각도 이외에도 많은 요인들이 있습니다.