내과건강상담
끈질긴도롱이125
끈질긴도롱이12523.08.12

코로나 처방받은 약과 타세놀(아세트아미노펜 500밀리그램) 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

인후통과 기침, 비염이 심해서 이렇게 처방 받았는데요

열이 잡힌줄 알아서 이번에 해열제는 따로 처방을 안받았는데 집에 타세놀(아세트아미노펜 500밀리그램)을 처방받은 약과 같이 먹어도 될까요?

맥스펜정도 2개 남아있는데 타이레놀 대신 이거 먹어도 되는지도 궁금합니다

처방받은 약과 간격을 두고 먹어야한다면 처방약 복용 후 몇시간 후에 몇알 먹어야하는지 답변 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    처방받으신 약제에는 아세트아미노펜(타이레놀) 계열의 진통제는 없으므로 같이 복용을 해도 무방합니다.

    타이레놀 500mg의 일일 최대 복용량을 일일 8정(4,000mg)으로 제한할 것을 권장합니다. 복용 간격은 4~6시간마다 2정으로 권장합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    타세놀은 함께 복용하셔도 괜찮으나 맥스펜정은 성분이 겹치므로 같이 복용하시면 안됩니다. 타세놀도 복용하는 약들과 같이 하루 3회 복용해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    타세놀 복용하셔도 무방합니다.

    타세놀과 타이레놀은 같은 성분이며, 맥스펜은 다른 계열 해열제이기 때문에 타이레놀 복용 2시간 후 호전이 없다면 맥스펜 복용해볼 수 있습니다.