기타 육아상담육아
쭌이파파
쭌이파파23.11.13

아이들에게 전기장판이 안좋을까요?

전기장판을 사용하면 전자파 발생한다고 하는데 전기장판이 아이들에게 안좋을까요?

겨울이라 전기장판 깔아줘야할거 같은데 전자파때문에 고민이 됩니다.

많이 영향을 받나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전자파를 차단하는 전기장판도 있다고는 하는데 아무래도 아이들에게는 적합하지 않은 것 같습니다.

    만약 난방을 위해서라면 온수매트가 더 좋지 않을까 생각이 됩니다.

    전기장판의 전자파를 최소화하기 위한 방법은 다음과 같다고 하니 참고하시기 바랍니다.

    -전기장판 위에 두꺼운 이불을 깔고 사용합니다. 이 정도 수준으로도 대부분 전자파는 차단가능하다고 합니다.

    -전기장판의 온도조절기는 가능한 머리와 멀리 떨어지게 해 사용합니다.

    -국립전자파연구원의 인증을 받은 제품을 사용합니다.

    -kc전자파적합인증 제품을 사용합니다.

    -장시간 전기장판을 사용하는 취침시간에는 취침모드를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아주 어린아이라면 전기장판은 사용하지 않는게 좋습니다. 전자파를 막아주는 제품도 있지만 갓난아기는 피해주는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    최신 나오는 전기장판은 전자파 차단 제품도 많이 있어 그렇게 걱정할것은 아닙니다.

    되도록이면 전자파가 발생하지 않는것으로 해주시는것이 아이들에게 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어른도전자파를받으면 건강에좋지않답니다

    이보다 작은 아이는 더크게영향을 받을것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    전기장판의 부작용으로는 저온화상, 수면장애,

    전자파, 탈수 증상 등이 있습니다. 전기장판을 가급적 피하시고

    부득히하게 전기장판 사용시 위 문제가 최대한 적은 것을 이용해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    전기 장판에서 나오는 전자파를 차단해주는 시스템이 들어가 있는 전기 장판을 이용하는 것이 어떨까요?

    전기 장판이 발암 물질을 나오게 하는 것은 당연합니다

    고민을 잘 해보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네, 전자파와 저온화상 등으로 전기장판은 아이에게 안 좋을 수 있습니다.

    꼭 필요하다면 온수매트를 사용하시고 가장 낮은 온도록 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    전기장판은 암의 원인이 된다고 알려져 있습니다

    아무래 전자파 차단이 된다고들 하지만 일단 전기가 흐르는 곳에서 성인이든, 아가들이든 몇 시간씩 잠을 자고 있다 라는 것은 건강에 악영향을 끼친다는 것일 겁니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아무래도 전기장판은 아이에게 좋지 않는거 같아요.

    전자파 발생하는 제품과 없는것이 있어요.

    잘 구분해서 구매하시면 될듯해요.

    시중에 전기파 차단해주는 구성품들도 있더라구요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    전기장판은 전자파가 있어서

    아이에게 좋지 않다고들 해요

    그래서 아무래도 누워서 밀접하게 접촉해서

    영향을 줄 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    전기장판과 같은 경우에는

    전자파로 인하여 좋지 않다는 인식이 있고

    이에 따라서 전자파가 적게 나오는 제품 등을

    사용하는 경우가 많습니다.