참신한오징어71
참신한오징어7123.09.12

겨울에 방마다 전기장판을 사용하는데 전기장판이 건강에 나쁘나요?

침대에 올려서 사용합니다.어린이나 노인에게 전기장판이 안좋을까요? 전자파가 얼마나 해로운지 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    아무리 전자인증을받았다고 해도 양양은 있을수있습니다

    전자파가 걱정뵌다면 온수매트로해보는건 어떨까합니다

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    전기를 사용하니 전자파가 유출될수 있다는게 가장 큰 단점이고, 겨울철 화재 뉴스를 보면 가끔 나오는 전기장판 합선에 의한 화재의 위험도 단점인거 같습니다.

    개인적으로 겨울철 난방기구로는 소음이 있기는 한데 전기 장판보다는 온수매트가 더 좋은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    전자파가 걱정된다면 전기장판 대신 온수매트 사용해 보세요 홈쇼핑 등에서도 많이 팔지요 가격도 전기장판가격 비슷합니다.

    참고로 전기장판에 전자파가 나온다면 담요나 이불 깔아도 소용없습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    평소때 전기장판 위에 요를 깔고 사용해서 전자파로 인한 피로감은 덜 느끼긴 하는데

    별 영향이 없을듯 합니다.

    전자파에 대한 걱정이 있으시면 사용시간을 최대한 줄이시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

    아무래도 전기장판 사용 하면 전자파가 나와서 몸에 좋지 않겠죠하지만 전기장판위에 앏은 이불을 깔면 덜 위험 하지 않을까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전자파의 유해성에 대한 연구 논문이 많기는 합니다.

    전자파는 인체에 누적되며 면역체계 큰 영향을 끼치는 멜라토닌 이상을 불러일으키고, 생식장애, 뇌종양, 심장병 등을 유발할 수 있다고는 하나 시판되는 전기장판의 경우 전자파인체시험을 통과해야 판매가 가능합니다.

    그래도 찝찝하면 EMF인증을 받은 제품을 사용하시는게 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    전기장판에서 전자파가 발생한다고 하는데,

    담요나 기타 이불 등으로 덮인 상태로 사용하는 것이 대부분이라,

    그렇게 큰 영향도 없다고 합니다.