역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.01

어린이날은 어떻게 제정되었나요?

세계적으로 어린이날은 있는데요. 그 중에서 우리나라의 어린이날은 누가 만들었나요? 그리고 국가적으로 인정한 시기는 언제인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    어린이날의 역사는 다음과 같습니다.

    어린이날은 천도교 소년회에서 어린이날을 선포(1922. 5. 1.)한 것과 이듬해 조선소년운동협회에서 어린이날을 제정(1923. 5. 1.)한 것을 기원으로 한다.

    어린이날은 처음에 5월 1일을 기념일로 하였다. 그러나 '메이데이'와 날짜가 겹쳐 일제의 탄압을 받게 되자 1928년부터 5월 첫째주 일요일로 변경되었다. 변경된 어린이날은 1937년까지 유지되다가 일제의 소년단체 해산명령으로 중단되었다.

    어린이날 행사가 다시 시작된 것은 1946년이다. 이 해 5월 첫째주 일요일이 5월 5일이었는데 이때부터 날짜가 달라지는 불편을 막기 위해 5월 5일을 기념일로 하였다. 어린이날 기념식은 민간단체의 주도로 진행되었는데, 1953년부터는 점차 관주도의 행사가 되었다.

    1953년에 중앙청에서 열린 행사에 프란체스카 여사가 참석하였고, 1954년에는 이승만대통령 내외가 참석함으로써, 어린이날은 국가적 행사가 되었다. 1961년 제39회 어린이날에는 시공관에서 종합경축식이 개최되었고, 그 행사에 윤보선대통령 내외를 비롯하여 국무총리 등이 참석하였다. 이후 국어교과서에 소파 방정환과 어린이날 관련 내용이 실리면서 어린이날은 중요한 기념일의 하나로 자리를 잡았으며, 1975년에 법정 공휴일로 지정되었다.

    [네이버 지식백과] 어린이날 (사진 대한민국)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1922년 4월 각 소년운동단체, 신문사 등이 모여 논의한 결과 어린이날은 새싹이 돋아난다는 의미로 새싹이 돋아나는 5월 1일을 어린이 날로 정하고 그해 천도교소년회에서 5월 1일을 어린이날로 선포합니다.

    1961년 제정, 공포된 아동복지법에서 어린이날을 5월 5일로 정하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1919년 3.1운동이 발발한 이후 소파 방정환은 나라의 미래인 아이들의 민족의식이 중요하다는 생각을 했습니다.

    그래서 1923년 방정환을 중심으로 한 일본 유학생 모임 ‘색동회’가 주축이 되어 5월 1일을 어린이 날로 정하였습니다.

    해방 다음해인 1946년 첫 번째 일요일이 5월 5일이었기 때문에 이날을 어린이날로 정했다고 합니다.