내과의료상담
아하아멘
아하아멘22.07.08

저희할아버지가 입원을하셨는데 담석증+황달

나이
성별
남성
복용중인 약
이뇨제 씬지로이드0.005
기저질환
신장수치가매우불규칙적및수치가안좋음 퇴행성관절염

저희할아버지 연세가 90초반되시는데
담석증과 황달이 생겨 현재 병원에서 입원중이신데(며칠안됨)
간이 안좋아서 생기는질환으로알고있는데 주기적으로 몇년에 한번씩 입원을하셨다고 하셔서 아무리생각을해봐도 최근몇달동안은 몸상태가 좋으셨는데 할아버지께서 간수치가 많이안좋으신데 할아버지가 노인성질환중에 퇴행성관절염 마디마디 통증을호소하셨는데 어떨때는또 괜찮으시다가 증상이 반복되더라구요 그래서 이번에 진통소염제를 처방받아 복용을했다고해서 구러는데 할아버지가 가시는 큰병원 정형외과에서 절대 진통소염제를 처방해주지않더라구요 간수치가 안좋아서 복용을하면안된다고 혹여나 다른병원가서 처방받아서 드시면 절대안된다고하셔가지고 근데 그와중에 xx라는사람이 할아버지 요양등급을올려야된다면서 소염진통제를처방해왔더라구요 그약 복용이후 담석증과 황달증상이 온건아닌지 의심이되어 여쭈어봅니다 의사님들의 고견이필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소염진통제를 복용한것 때문만으로 담석증과 황달이 발생하는 경우는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담석증이 있다면 담석이 담도를 막을 경우 황달이 발생할 수 있습니다. 현재 환자의 상태를 정확히 알기 어려우므로 황달의 원인에 대해서는 주치의와 상담해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 비스테로이드성 소염진통제는 장기간 꾸준히 복용하면 드물게 담석증을 일으킬 수 있지만 한 번 처방 받아서 단기간 복용한 것으로는 담석증의 원인이라고 보기 어렵습니다. 진통소염제와 담석증, 황달을 연결시키기에는 근거가 부족합니다.