저축성 보험보험
개운한지어새169
개운한지어새16922.10.13

실비는 남겨두고 여성ci (종신)만 해지할 수 있나요?

한화생명 (무)여성CI 가입되어 있는데

엄마 아시는분이 넣어준거고, 실비 포함이에요.

근데 골절이나 상해 내용이 없어서 (정작 필요할때 혜택 못 받음) 다른 보험사 상해보험 저렴한거 가입했어요.

현재 7만원씩 나가고 있고 [240회 중 97회] 납입해서 돈 아까워서 얼른 해약하고 싶은데, 실비때문에 망설이고 있어요. 실비 해약하면 재가입 안된다는 말이 있더라고요.

전 실비는 많이 타먹어서 ㅜㅜ (도수치료, 주사치료 등)

이럴경우 그냥 둬야하나요? 아니면 ci만 해약하고 실비만 남겨둘 수가 있나요?

현재 특약도 없고, 사망해도 2천만원밖에 안주더라고요… ㅎ 어떻게 해야할까봐ㅜㅜ 이 돈으로 적금하면 2천만원 이상은 모으겠어요.. ㅜ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    계속 통원치료중이시면 종신보험에서 실비특약제외하곤

    모두 특약삭제 해달라고 요청하시고

    사망 2천이라 하시면 주계약이 2천으로 보여져서

    주계약은 최소금액이니 그대로 두시면 감액 가능하십니다.

    PS. 적금으로 2천만원 가지고 계시더라고 이 돈으로 병원비 절대 못 쓰십니다

    (아까워서) 그래서 보험이 필요하죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    결론적으로 ci가 주계약으로 주계약 해지가 어려울 것으로 보입니다. 보통은 생명보험+실비로 가야하는데

    한바구니에 담았군요. 많은 분들이 이런 부분에 고민이 많으십니다.

    질문자님께서 말씀하신대로 보험이력도 꽤 있으시고 97회 납부하신거면 가입도 약 8년전에 가입하신건데

    ci의 주계약을 최대한 낮추고 실비의 보장을 가져가시는 방안이 있습니다.

    ci 상 사망이 2천이라 하셨는데 아마도 선지급이 되는(중대한 암, 심장, 뇌출혈)항목을 제외하신 것처럼 보입니다.

    또한 ci 보험에 사망, 암, 뇌심장질환, 질병 수술비의 특약이 포함되어 있으면 이것도 유지하시길 권고드립니다.

    보험의 순기능은 사고(큰 질병)가 발생했을 때 나의 자산을 유지하면서 보험에서 나온 보험금으로 치료비와

    최소생활비를 사용하며 생활을 영위하는데 있습니다. 사실 골절진단금 정도는 우리가 아까워서 그렇지

    커버할 수 있는 금액입니다.

    하지만 암이나 뇌, 심장 질환과 같이 국가보조제도와 실비가 있다하더라도 나의 자산과 시간이 많이 들어가는

    것이 현실이니 포인트는 당장 나에게 일어나지 않을 것 같지만 일어나면 큰일이 날것같은 질병에 포인트를

    두는 것이 맞습니다.

    잘 생각해보시고 현명한 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    기본계약과 실비만 남겨놓고 해지하는걸 담보삭제라고하구요.

    보험사통해서 실비만 남겨 놓고 나먼지 해지하고싶다고하면 해지시환급금하고

    줄어든 보험료 확인 가능하십니다. 기본계약이 비싸서 보험료가 많이 나가시는거면

    다른 보험사에 실비가입 가능한지 문의해보시고 가입 가능하다면 해지하고 재가입하시는것도 방법입니다.

    실비 많이 타먹으시는 거라면 갱신시점에 보험료 오를수있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 정성민 보험전문가입니다.

    CI보험은 종신보험으로

    사망보험금이 주계약이므로 계약을 전체해지 않는 이상

    이주계약을 아예 없앨 수 없습니다

    결론적으로 실비만을 챙겨갈려면

    보통은 실비만 남기고 나머지 삭제할 수 있는거 삭제하시고

    주계약 사망보험금을 감액해서 가져가는데

    사망보험금이 2000만원으로 잡혀있으면

    감액은 안되실겁니다

    그래서 방법은 두가지입니다

    1. 기존 2세대 실비를 유지하면서 다른 특약은 최대한 삭제하고 실비만을 남기고 가져가시구요

    추가할 사항은 보완해주는 방식 현재 7만원납입중이라 하셨는데 실비만을 최소한 남겨도 (4-5만원예상) 자세한 건 배서 진행등을 해봐야 알 수 있습니다

    2. 전체해지하고 실비는 현재실비로 전환하고

    추가할 사항을 보완해주는 방식(이에 경우 보험료 측면에서는 확실히 좀 더 저렴하게 챙겨가실 수 있고, 2세대실비보다는

    현재 실비가 보장면에서는 떨어지는 부분이 있지만 앞으로의 보험료 인상은 적습니다)

    이러한 부분은 전문가와 자세한 상담을 통해 본인께서

    유리하다 생각되는 부분을 선택하시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바라고 추가문의 사항은 제 프로필에 문의처가 있습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손을 해지하는게 아니라 이럴경우 4세대 실손으로 전환하면 됩니다.

    그러면 CI보험과 실손이 분리가 되며 그대 CI보험을 해지하시면 됩니다.

    아시다시피 CI보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 TOP3중 2위입니다.

    이미 상해보험을 가입을 하셨다니 다행이구요^^

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    주계약이 있고, 거기에 실비를 추가한 건데요,

    최소한의 주계약 1,000 만원만 놔두고, 나머지는 해약 하실수 있어요. 그에 대한 해약 환급금이 나옵니다. 하지만 주계약이 암진단비이며, 뇌졸증 심근 경색증 발생시, 미리 나오는 부분 이므로, 잘 생각 하셔서 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    주 계약이 CI 보험이라면 실비가 특약으로 추가된 것 입니다.

    이런 경우 주 계약 해지시 특약도 같이 해지가 되기 때문에 CI만 해지를 할 수 없습니다.

    도수 치료나 주사 치료 이력이 많다면 새로운 실비 가입시 문제가 될 수 있어 실비를 위해서라면 유지를 하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    ci(종신보험) . 즉 종신보험에 붙어있는 실비보험의 경우

    실비만 놔두고 해약할 수 없습니다. 주계약(사망)은 최소한 가지고 가야 합니다.

    결국 해지하고 싶으시면 다 없애고.. 실비 재가입을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 실비가 특약으로 되어있으신경우같은데

    ci해지하시면 실비는 유지가 불가합니다.

    다만 주계약을 감액하여 최소보험료로 유지하면서 실비를 가져가실수 있고

    다른방법으로는 기존계약을 해지하고 4세대 실손으로 전환하는 방법이 있습니다