반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

소형견은 산책 주기를 얼마로 생각하면 될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요

말티즈를 키우고 있는 사람입니다. 매일매일 산책을 못시켜줘서 고민인데 보통 소형견 산책은 어떤 주기로 얼마나 해주면 될까요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.05.15

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    평균적으로 소형견의 산책 주기와 시간은 다음과 같습니다 하루 2회 30분 정도가 적당한 산책 횟수와 시간입니다 하지만 이렇게 다 지키는 사람은 거의 없습니다 시간 나는 대로 강아지의 체력과 나이에 따라서 산책 시간을 정하시고 해 주시면 됩니다 안 해 주는 것보다는 훨씬 나을 수 있기 때문입니다 열심히 산 책을 통하여 함께 친밀감을 만들어 가지고 즐거운 생활을 이루어 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    미국 케넬 클럽 기준 소형견의 권장 산책량은 하루 2회 각각 20분 이상입니다.

    하지만 이 경우도 작성자분께서 여유가 되시면 해주는 겁니다.

    집에서 놀이를 자주 한다고 하는 경우는 일주일에 3회 정도 산책 시켜줘도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    품종과 상관 없이 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 1시간 이상입니다 .

    https://diamed.tistory.com/525

    그러나 한국인의 생활 패턴상 이런 기준을 충족하기 어려운점이 있어 통상

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 권장합니다.

    즉, 매일 아침저녁 하루 2회라는 횟수는 무엇보다 중요하다는것이고

    아무리 바쁜 사람일지라도 아침에 10분 정도 집앞 산책은 할 수 있으니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

    치매예방에도 탁월한 효과를 보이는 활동이니 반드시 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책은 견종 상관 없이 매일매일 나가는 겁니다. 소형견의 경우 대략 30분~1시간 사이로 해주시면 됩니다. 만일 강아지가 힘들어하면 30분 이내로 해주시면 좋습니다. 만일 매일 못해주시는 것이라면 2일에 한번은 꼭 나가주셔야합니다.