피부과의료상담
푸른크낙새160
푸른크낙새16023.09.07

레이저 시술 후 소독 집에서 가능 한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 병원을 갈 수 없어서 집에서 소독을 하려는데 집에서 직접 소독해도 되나요? 그리고 가능 하다면어떻게 해야 안전하게 할 수 있나요? 손가락에 시술을 받았습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병원에서 소독을 하는것이 가장 좋으나, 피치못할 사정이 있다면 집에서 주의하면서 시행하시기 바랍니다.

    소독을 시작하기 전에 깨끗한 손을 씻으세요. 비누와 물을 사용하여 손을 적절히 씻어 세균을 제거합니다.

    레이저 시술 부위를 소독하기 위해 70% 이상의 알코올을 함유하는 소독약을 사용하세요. 일회용 소독 패드나 면봉을 사용하여 알코올을 레이저 시술 부위에 적용하세요.

    소독 패드 또는 면봉을 사용하여 부드럽게 레이저 시술 부위를 닦으세요. 강한 압력을 가하지 마세요.

    소독을 진행할 환경도 깨끗하게 유지하세요. 테이블이나 작업대 등을 소독한 뒤 사용하세요.

    가능하면 일회용 소독 패드나 면봉을 사용하고 버립니다. 재사용 가능한 도구를 사용하는 경우에는 충분히 소독한 후 사용하세요.

  • 직접 소독을 하는 것보다 병원에 다니면서 소독 받고 관리하는 것이 좋습니다. 그렇지만 직접 하여도 가능은 하며, 소독을 한다면 소독약을 발라주고 드래싱을 교체해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락에 레이저 치료를 받은 부위의 소독에 대한 걱정이시군요. 약국에서 베타딘을 구매하셔서 상처부위에 바르고 30초 정도 기다렸다가 밴드를 붙여두시면 됩니다. 다음 번 소독 때는 생리식염수로 상처를 닦으며 변화는 없는지 확인할 필요가 있겠으니 생리식염수도 함께 구입하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.