재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.24

제주도 사투리는 왜 그렇게 심할정도로 다르게 말하는지 궁금합니다.

한 방송에서 제주도 사투리로만 대화하던 장면이 나오는데 오죽하면 자막으로 해석을 해야 알아듣는 수준인데 다른 사투리보다 너무 심할 정도로 말이 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    과거에는 제주도민이라고 해서 편하기 육지로 오가는 것이 힘들었을겁니다

    그래서 훈민정음 창시 초기의 언어나 표기를 사용한다고 하더군요

    왕래가 어려우니 자체에서의 언어가 발전한것으로 보입니다

    또한 다른 지방처럼 사투리가 아니라 완전히 다른 제주어로 구분한다고 합니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 제주도는 아주오랜 옛날부터 육지하고 고립된 생활을 오랜세월하다보니 제주도만의 생활풍습과 언어 즉. 사투리가 발달되었다고 합니다.