주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.14

가격이 내려가는 걸 왜 조정이라고 하나요?

주식 코인 가격 내려가는 걸 조정이라고 합니다. 하락이라고도 합니다만, 조정라고도 많이 하더라구요. 그냥 내려가는건데 왜 조정이라고 하죠?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 주가 변동성이 큰 시장입니다. 따라서 주가가 상승한 후에는 주가가 하락하는 것이 자연스러운 현상입니다.주식시장에서 주가가 상승하면 투자자들이 주가가 더 상승할 것이라고 기대합니다. 하지만 주가가 계속 상승하면 투자자들은 주가가 더 상승할 가능성이 낮다고 생각하기 시작합니다. 이때 주가가 하락하는 것을 조정이라고 합니다. 주식시장에서 주가가 하락하면 투자자들은 주가가 더 하락할 것이라고 기대합니다. 하지만 주가가 계속 하락하면 투자자들은 주가가 더 하락할 가능성이 낮다고 생각하기 시작합니다. 이때 주가가 상승하는 것을 반등이라고 합니다. 개인적인 의견으로는 크게 하락할때는 조정이라고 하지않고 약간의 하락을 할때는 조정이락 하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내려가는 것 자체를 조정이라고는 하지 않고 보통 상승세에 있다가 갑자기 하락하는 순간을 조정이라고 하는데, 보통 이러한 조정을 눌림목이라고 하는데 이런 눌림목이 나오는 이유는 상승에 따라서 차익을 실현하는 매물이 나오고 이를 소화해 가는 시간이 지난 후에 다시 상승하는 패턴을 보이게 되요.

    다만 모든 하락을 눌림목이나 조정이라고 하지는 않아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    주식시장에서 가격이 내려가는 것을 조정이라고 부르는 이유는 시장에서 발생하는 가격의 변동은 수요와 공급의 균형을 맞추기 위한 과정으로 간주되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    주식 혹은 코인에서 조정이란

    주식이나 코인이 한참 상승하다가 어떤 요인들에 의해서 상승이 멈춰지고 횡보하거나 하락하는 현상을 의미합니다.

    주가 상승이 너무 과도하게 발생했을 때 투자자들은 주식 코인등을 수익 실현을 위해 판매하게 되는데 이에 따라 가격이 하락하기에 이를 조정이라고 하는 것입니다.