약 복용약·영양제
건장한콜리103
건장한콜리10324.02.09

병원 약국 닫았을경우 감기 증상있을시 집에 비상약이 없을시 어찌해야 하나요?

나이
성별
남성

갑자기 밤에 기침이 좀 심하고 열이 좀 나는데 상비약은 없고 병원 약국 다 닫은 시간에 그리심한거같진 않아서 병원 열면 그때 기보려하는데 그시간까지 집에서 임시로 기침을좀 덜하게할수있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상비약도없고 주변 병원, 약국도 닫은 시간이라면 응급실이나 공공심야약국을 찾아서 가는수밖에 없어보여요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원, 약국이 닫은 경우 증상이 심하다면 응급실에라도 가서 진료를 보거나 해당 지역 공공심야약국을 검색해서 방문해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    밤에 약국과 병원이 모두 문을 닫은 상태에서 응급실을 갈 정도의 중증은 아닌 증상에는 편의점에서 판매하는 안전상비의약품을 복용할 수 있습니다.

    편의점에서는 소화제, 감기약, 두통약 등의 경증에 사용할 수 있는 안전상비의약품을 판매중이며 병원이나 약국을 갈 수 없는 상황에서는 편의점을 이용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    건조한 공기로 인해 기침이 더욱 유발될 가능성이 있습니다. 가습기를 이용해보시고 충분한 수분 섭취를 권합니다. 마스크를 착용하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    목을 촉촉하게 해주는 것이 가장 중요합니다. 가습기를 꼭 트시고, 따뜻한 물로 수시로 목을 적셔주시기 바랍니다.

    목이 건조한 경우 균이나 바이러스에 감염이 되기 쉬우니, 꼭 목을 촉촉하게 해주셔야합니다. 또한 집에 공기청정기가 있다면 틀어주시기 바랍니다. 미세한 먼지들이 목에 염증반응을 일으킬 수 있으니 공기청정기가 도움이 됩니다.

    약 없이 일단 최대한 노력해보시고 병원에 빨리 가보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우션 지역마다 명절에도 운영하는 약국이 있으니 검색을 해보시는 것이 좋겠습니다. 또한 편의점을 방문하여도 해열제 복용은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    따뜻한 물 많이 드시고 꿀을 드시거나 목구멍에 점액이 쌓이지 않도록 베개 높이를 높여주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    따뜻한 물을 많이드이고

    식염수로 고세척을. 하시면 좀 낫습니다.

    배나 도라지 즙을 드셔도 좋고 꿀물을 드셔도 좋습니다.

    그래도 증상이 힘들만 심야약국을 검색해보시면

    지역마다 밤늦게까지 하는 약국들이 있으니

    방문해보실 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    편의점에서 상비약을 사서 복용하는 방법이 있고, 휴일지킴이 약국을 검색해서 찾아보는 방법이 있습니다

    그 외에는 염증을 가라앉히기 위해 따뜻한 차를 마시거나 젖은 수건으로 몸을 닦아주며 체온을 내리는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    공공심야약국을 찾아가시거나 새벽시간이라면 어쩔 수 없이 편의점에서 안전상비의약품을 구매하시거나 응급실을 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상비약을 구비하지 않은 상황이시라면

    따뜻한 차를 섭취하시면 기침을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    특히 도라지차, 생강차 등이 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

    또한 소금물 가글도 기침을 완화하는데 도움을 줍니다.