기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.05.30

바둑을 독학으로 배우는게 가능한가요?

바둑을 아예 모르는 바둑 문외한입니다. 간단한 취미생활로 바둑을 배우고 싶은데 학원을 다니자니 번거롭기도 하고 비용도 만만치 않을거 같아서 독학으로 해보려고 하는데요, 바둑을 독학으로 할 수 있는 방법이나 팁 좀 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    요즘은 유튜브로도 자세히 나와 있거든요

    대국은 인터넷 바둑을 하면 되구요

    예전처럼 바둑학원 이런데 안가도 됩니다.

    기본적인 책 한권 사시고 유튜브 구독하시고 인터넷 바둑 해보세요

    뭐든 열씨미 꾸준히 하셔야 실력이 늡니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    요즘은 인터넷에 바둑게임 같은게 있으니 거기서 배우면 되지 않을까요? 급수대로 운영하여 비슷한 실력을 가진 사람들끼리 대전을 하니. 그렇게 배우면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    일단 바둑학원을 다니셔서 어느정도 배운다음에 혼자서 독학을 하시는게 좋을듯합니다