음악학문
철저한메추리128
철저한메추리12824.02.21

관세사 법무사 세무사 난이도가 어떻게 되나요 ?

각 시험의 난이도와 시험 준비 및 자격 조건에 대해서 알고 싶습니다. 그리고 자격증 소지시 할 수있는 직업도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    관세사시험은 전문성이 높고 시험 과목이 많지만, 다른 시험에 비해 응시 인원이 적어 상대적으로 합격률이 높습니다

    법무사시험은 과목이 어려워 합격률이 낮지만, 사회적 명성이 높고 수익도 높습니다.

    세무사시험도 시험 과목이 어려워 합격률이 낮지만, 취업 시장이 넓고 안정적인 직업입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    관세사 1차 시험 합격률은 약 25∼30%, 2차 시험 합격률은 약 15∼20%로 시험 자체의 난이도가 높다는 특징이 있습니다.

    법무사는 1차 시험부터 높은 난이도를 보이며, 수험생들의 평균 수험 기간은 약 3∼4년 내외로 알려져 있습니다. 1차 시험 합격률은 약 50% 정도이며, 2차 시험 합격률은 약 20% 정도로 2차 시험의 난이도가 더욱 높다고 알려져 있습니다.

    세무사는 다양한 전공 출신의 수험생이 도전하며, 1차 시험과 2차 시험의 난이도 차이가 크지 않다고 알려져 있습니다. 1차 시험 합격률은 약 30% 정도이며, 2차 시험 합격률은 약 15% 정도로 시험 전반적으로 난이도가 높다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문과 8대 전문직에서 가장 높은 시험 난이도를 순위로 정리해 보면 다음과 같다고 합니다. 문의 해 주신 관세사 법무사 세무사 중에는 그래도 세무사가 제일 어렵다고 합니다.

    • 1. 변호사

    • 2. 회계사

    • 3. 변리사

    • 4. 감정평가사

    • 5. 세무사

    • 6. 노무사

    • 7. 법무사

    • 8. 관세사