치과의료상담
숙연한셰퍼드220
숙연한셰퍼드22023.08.02

이빨은 하루에 얼마나,몇분 닦는 것이 가장 좋을까요?

하루에 이빨을 3번씩 3분을 닦으라고 하는데 정말 하루에 3번씩 3분 닦아야 하는 건가요? 더 많이 닦으면 문제가 되는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주 오래 하는 경우 치아가 마모되거나 잇몸에 상처가 날 수 있으므로

    식사 후 2~3분 정도만 빠지는 부분 없이 꼼꼼히 양치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 따라서 식사 횟수에 따라 더 자주 양치를 해도 되며, 3분간 꼼꼼히 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식사를 하시고 나서 바로 하셔도 크게 상관은 없지만 탄산음료를 드시고나서는 바로 하시면 치아를 부식시킬수 있으니 30분정도 뒤에 하시는게 좋습니다. 하루에 3번정도만 닦으셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    더 많이 닦으시는 것은 효율성이 떨어지기 때문에 추천드리지 않으며 하루 4~5회 닦는게 좋습니다