산부인과의료상담
포근한미어캣111
포근한미어캣11123.02.17

자궁근종 복강경수술후 임신은 몇개월 후부터?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3개월 전 자궁근종 복강경 수술을 받았습니다. 담당 선생님께서는 3개월이후부터 임신 시도해보라셨는데 다른 분들은 6개월 권유 받으셨다고 하더라구요. 물론 사람마다 다르겠지만 지금 상태에서 병원에 가면 선생님께서 임신 가능한 상태인지 확인해 주시나요? (초음파나 검사로 이게 가능한지 궁금).

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁근종 수술 후 임신 시도 시기는 수술 집도의의 의견이 중요합니다. 자궁근종의 크기와 위치, 갯수 등이 임신 가능 시기를 결정합니다. 자궁근종의 크기가 크고 자궁의 안쪽에 위치했다면 자궁이 회복되는데 시간이 걸리면 반대로 크기가 작고 자궁의 벽쪽으로 위치했다면 회복 기간이 짧기 때문입니다. 이것을 가장 잘 아는 사람이 집도의이기 때문에 집도의의 의견을 따르는것이 중요하며 집도의에게 진료와 초음파를 본다면 임신 시기에 대해 상담할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자궁근종 절제술(myomectomy)를 받으셨다면, 향후 임신계획을 세우는데까지 최소 6개월의 시간이 필요한 것으로 알려져있습니다. 이미 많은 분들이 설명을 받으신것처럼요.

    하지만 수술 정도나, 수술후 현재 상태를 평가하는 것이 우선이기에, 수술을 담당하셨던 담당의와 상담 다시 한번 해보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.