기타 고민상담고민상담
럭셔리한박각시296
럭셔리한박각시29624.03.25

큰 돈을 빌려준 친구에게 어떻게 돈을 받는게 좋을까요??

꽤 큰 돈을 친구에게 빌려줬는데 워낙 친하다 보니까 그리고 친구 사정도 있어서 돈을 쉽게 주라 하기가 어렵네요

돈 주라 해도 수중에 있지도 않아서요 그럴땐 어떻게 하면 좋나요 ??

  • 안녕하세요. 희망찬옹달샘76입니다.

    친구간의 돈거래는 못받는다고 생각하고 주라고 합니다.

    일단 당장 급하지 않다면 좀더 기다려 주시고 한번 슬쩍 말해주세요.

    좀더 세게 말하면 사이가 틀어질수있거든요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과연 정말 친구의 수중에 돈이 없을까요? 지 쓸거 다 쓰고 있을텐데요.

    갚을 의지가 있다면 소액으로라도 갚아나가기 시작할 텐데 아예 안주는 것이라면 친구라는 점을 이용해서 돈 떼어 먹는 겁니다.

    달라고 말을 하세요. 최소한 상환계획이라도 짜서 오라고 하세요.

  • 안녕하세요. 신기한꿀벌281입니다.

    돈은 돈이고 친구는 친구입니다. 아무리 친한친구여도 돈관계는 확실히 해야한다고 생각합니다. 제 모토이기도하고요

    다만 질문자님이 돈을 얼마나 빌려줬는지는 모르겠다만 큰 돈을 받아내려면 확실하게 하셔야합니다.

    만일 적은돈이라면 그냥 쓰고 공중분해했다 생각하면 되는데 큰돈은 방법이야 많은데요

    자신의 힘든 상황을 말씀하셔서 받아내시던가 아니면 법적으로 받아내는방법이 최선일것같네요

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    친구와 대화를 통해 현재 상황을 파악하고, 문제를 해결할 수 있는 방법을 함께 모색해보는 것이 좋습니다. 만약 친구가 상환 약속을 지키지 않고, 연락도 되지 않는 등의 상황이 지속된다면 법적 조치를 고려해볼 수 있습니다. 하지만 법적 조치를 취하는 것은 시간과 비용이 많이 소요되고, 친구와의 관계가 악화될 수 있으므로 신중하게 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    큰돈은 분명 친구한테 상환계획을 물어보시고 빌려주셨을겁니다.

    상환일이 지났으면 구체적으로 말을 하시는게 좋아요.

    돈관계는 확실하게 해야하니까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    직접적으로 말하기가 어렵다면 간접적으로 표현하는 수 밖에 없겠습니다. 요즘 경제사정이 어렵다는 식으로 말이죠