약 복용약·영양제
풍족한지어새117
풍족한지어새11721.08.31

한약을 먹으면 간에 안 좋은가요?

한약을 먹게 되면 간이 해독 작용을 해야 해서 무리가 간다더라구요. 그래서 간이 안 좋은 사람은 먹지 말라던데요. 그렇다면 연약한 아기는 한약을 안 먹이는게 좋은가요? 산후보약은 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에는 양약처럼 정제된성분이 들은 것이 아니라 여러가지 불필요한 화학성분도 많을 수 있어요.

    그래서 간에 부담이 간다고들 해요. 하지만 요즘은 한약도 아주 독하게 짓지 않는 편이고, 들어있는 성분에 따라 다를수 있으니

    무조건 나쁘다고 할수는 없어요.

    아기나 임산부 산후 보약은 상황에 맞게 고려해 독하지 않게 지을것같아요. 특별히 간이 나쁜상태가 아니라면 도움 될수 있을것같습니다.

    저도 보약개념으로 먹고 애도 먹였었어요. 대신 아이는 돌이후에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능이 저하된분의 경우 생약성분의 한약의 경우 간에서 대사하는 과정에서 독성물질이 나와 간이 해독을 하는 과정에서 부담을 줄 수 있습니다. 어린 아이의 경우 주의를 요하며 가족력이 있는 경우에도 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 간에 안좋을 수 있습니다.

    어떠한 성분의 한약을 먹느냐에 따라 다를 수 있지만

    기본적으로 한약에는 여러가지 한약재가 들어가기에

    간이나 신장에 무리가 갈 가능성은 있습니다.

    아기에게는 안먹이셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에 들어가 있는 약재가 한의원에 따라 다르며 이에 따라 간에 어떠한 영향을 미치는지 알 수 없습니다. 대부분 한약을 드시는 분들은 일반적인 약을 드시는 경우도 많아 같이 드실 경우 간 독성 및 부작용이 심할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 한약을 복용하면 안되는 경우가 있는지 궁금하시군요.

    한약은 여러가지의 한약재를 배합해서 만드는 것으로, 간에 무리가 가는 한약도 있으며, 무리가 가지 않는 것도 있습니다.

    복용하게 하실 한약의 경우 한의원에 방문하셔서 복용해도 되는지 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한약은 가능하면 병원 치료 실패 후 드시는게 좋습니다.

    -우선 한약은 품질 관리가 안되며 어떠한 약이 들어가있는지 모르고, 효과가 확실하지 않습니다. 장기간 먹는 경우 간독성으로 인해 대학병원 방문하는 환자들이 많이 있습니다. 간혹 한약이 정제되어 일반의약품으로 나와있는 경우가 있는데 그러한 것은 드셔도 무방합니다. 가능하면 굳이 드실 필요 없으며, 꼭 드셔야하는 경우라면 만성질환이거나, 병원치료를 실패하여 선택하는 경우입니다.