한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.14

간이 안 좋은 사람은 한약을 먹으면 안 되나요

나이
성별
남성

주위에서 말하기를 간이 안 좋은 사람은 한약을 먹으면 안 된다고 하던데 한약을 먹으면간에 치명적인가요 왜 한약을 먹으면 안 되는지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    간에서 대사가 이뤄져서 간이 약한 분들은 한약 말고 모든 약을 조심해야 합니다.

    한약 중에는 간을 좋게 하는 한약도 있습니다.

    인진호탕이 대표적인 예입니다.

  • 안녕하세요. 한약도 약이기 때문에 장기간 복용하면 간에 무리를 줄 수 있습니다. 특히 한약재에 따라 간에 무리를 주는 것이 존재하므로 주의가 필요합니다. 반면, 간수치를 오히려 낮추고 도움이 되는 한약도 존재하므로 한의원에 내원해서 상담받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 간경변, 간염, 간암 등의 간 질환이 있는 경우에는 한약 및 약물은 주의하는 것이 좋습니다. 하지만 모든 한약재를 복용 못하는 것은 아니며 일부 한약재는 복용가능하므로 자세한 것은 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋습니다. 감사합니다.