냉철한불독44
냉철한불독4423.04.12

슬라이더, 커브, 체인지업 등 변화구 설명해주세요.

야구 투수가 던지는 공 중에서 변화구들이 여러개가 있는데 헷갈려서요. 슬라이더는 어떤 공이고, 커브, 체인지업, 포크 볼이 어떤 것인지 알고싶어요~

  • 안녕하세요. 날다람쥐렁이입니다.

    간단하게 한번 정리해 보겠습니다!

    1. 슬라이더: 공을 던지는 방향을 오른쪽으로 기울여서 던지는 구종으로, 공이 비례해서 꺾여서 타자의 시야를 혼란스럽게 만듭니다.

    2. 싱커: 슬라이더와 반대로 공을 던지는 방향을 왼쪽으로 기울여서 던지는 구종으로, 공이 내려가면서 타자의 스윙을 방해합니다.

    3. 체인지업: 패스트볼과 유사한 구종이지만, 공을 던지는 순간에 속도가 갑자기 느려지는 구종으로, 타자를 혼란스럽게 합니다.

    4. 커브: 투수가 손목을 굽혀서 던지는 것으로, 공이 회전하면서 비례해서 꺾이는 곡선 궤적을 그리게 됩니다.

    5. 커터: 슬라이더와 유사하지만 공을 던지는 방향이 다릅니다. 공이 오른쪽으로 꺾이면서 타자의 스윙을 방해합니다.

    6. 머큐리볼: 패스트볼에서 파생된 구종으로, 공을 던지는 순간에 공의 자세가 바뀌면서 타자를 속일 수 있습니다.