따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.01

야구 구종에서 변화구는 몇개가 있을까요?

야구를 보면 직구외에 변화구들이 있잖아요. 대표적으로는 슬라이더 커브 체인지업정도가 생각나는데 야구 구종중에서 변화구는 몇개가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    몇개다라고 단정지을 수가 없습니다.

    투수마다 그립도 달라서 같은 구종도 궤적이 달라지기도 하고 다른 그립으로 던져도 궤적이 비슷해지는 경우도 있구요.

    또 리그에 따라 부르는 명칭이 다른 경우도 있구요.

    슬라이더, 커브, 포크볼(스플리터), 체인지업, 너클볼 등으로 부르는 구종들이 있기는 하죠.

    포심, 투심, 커터 등은 패스트볼로 분류하구요.

  • 안녕하세요. 고운해파리21입니다.

    1.

    포심 패스트볼 ▶ 가장 빠른 직구를 구사할 수 있는 구종.

    2.

    투심 패스트볼 ▶ 포심 패스트볼 보다는 조금 느리지만 끝에서 살짝 가라앉기 때문에 헛스윙 유도 가능한 구종.

    3.

    커터 ▶ 포심 패스트볼에 비해 구속이 3km 정도 떨어지지만, 옆으로 살짝 휘는 구종. …

    4.

    스플리터 ▶ 일명 반 포크볼이라 부르며, 포크볼 보다는 빠른데 떨어지는 낙차는 크지 않습니다.

    5.

    포크볼 ▶ 타자 앞에서 뚝~떨어지는 폭포수 같은 변화구 입니다.

    6.

    커브볼 ▶ 투수의 구종 중에서 가장 큰 포물선을 그리며 떨어지는 구종 입니다.

    7.

    슬라이더 ▶ 변화구 중에 구속이 빠른 구종입니다. 직선으로 가다가 옆으로 휘는 변화구 입니다. …

    8.

    슬러브 ▶ 슬라이더와 커브를 합친 구종이며, 구속이 커브 보다는 빠르고 슬라이더 보다는 휘는 정도가 큽니다.

    9.

    스크루볼 ▶ 공이 꺽이는 방향이 슬라이더와 반대 라고 보면 되고, 홈플레이트 근처에서 변화가 일어나는 구종입니다. …

    10.

    체인지업 ▶ 패스트볼을 던질때와 똑같은 투구폼이어야 하고 구속은 패스트볼 보다 20Km정도 느립니다. …

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

    -커브볼: 커브볼은 가장 기본적인 변화구로, 공이 타자 앞에서 크게 휘어지는 공입니다.

    -슬라이더: 슬라이더는 커브볼보다 구속이 빠르고, 공이 타자 앞에서 옆으로 휘어지는 공입니다.

    -체인지업: 체인지업은 커브볼이나 슬라이더와 비슷한 구속으로 던지지만, 공이 느리게 떨어지는 공입니다.

    -싱커: 싱커는 커브볼이나 슬라이더와 비슷한 구속으로 던지지만, 공이 땅에 붙어 떨어지는 공입니다.

    -커터: 커터는 커브볼과 슬라이더의 중간 형태로, 공이 타자 앞에서 옆으로 휘고, 땅에 붙어 떨어지는 공입니다.

    -너클볼: 너클볼은 가장 특이한 변화구로, 공이 회전하지 않고, 공기의 흐름에 따라 움직이는 공입니다.