신속한고라니192
신속한고라니19223.08.21

태양에 관해서 궁금한 것이 있습니다.

태양의 빛은 지구를 통해서 우리들의 눈으로 옵니다
그런데 태양은 빨간색을 띄는 항성입니다
하지만 우리는 아침에 태양을 볼때 노란색을 띕니다
또한 일출 일몰일때는 빨간색을 띄죠.
낮에는 노란색을, 일출 일몰일 때는 빨간색을 띄는 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 젊은관박쥐208입니다.

    태양과 같은 행성들은 온도에 따른 특정 색을 띠게 되는데 이게 우리 눈에는 태야의 위치에 따라 다르게 보이게 됩니다. 낮에 해가 중천에 떠있을 때는 말씀하신 것처럼 노란빛을 내는데 일출과 일몰때는 대기에 빛이 흡수, 산란되는데 이때 가시광선중 파장이 짧은 쪽이 산란을 더 많이해서 상대적으로 파장이 긴 붉은 빛이 우리 눈에 잘 보이게 됩니다. 그래서 태양도 붉게 보이게 됩니다. 노을도 붉게 되는 것과 같습니다.