기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.31

아침, 저녁 노을 때 태양이 붉게 보이는 이유는 무엇인가요?

낮에는 태양을 눈으로 보기는 어렵지만 그래도 본다면 노랑색에 가깝습니다. 그런데 아침, 저녁에는 붉은 색으로 보입니다. 아침, 저녁 노을 때 태양이 붉게 보이는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    햇빛 중 가시광선은 여러 가지 색의 빛으로 되어 있지만

    모든 색의 빛이 거의 균일한 세기로 동시에 우리 눈에 들어오게 되면 백색광으로 보여요

    이 백색광 중에서 비교적 파장이 짧은 남색과 푸른색이

    파장이 긴 오렌지색과 붉은색보다 기체 분자로 인해 산란이 더 잘되며

    그래서 하늘이 파랗게 보입니다

    그러나 태양이 지평선 부근에 있을 때에는

    햇빛이 대기권을 통과하는 경로가 길기 때문에 산란이 잘 되는 푸른색의 빛은

    도중에서 없어지고 붉은색의 빛만 남죠

    이 빛이 하층의 구름 입자 때문에 산란하면서 구름이 붉게 보이는 거에요