생물·생명학문
탈퇴한 사용자

과거에 곤충의 조상은 한 종류였는데 지금처럼 나뉘어진 것인가요?

곤충의 특징이 머리, 가슴, 배이며 다리가 여섯개이잖아요? 그럼 공룡시대로 올라간다면 혹시 곤충은 원래 1종류였는데 진화의 과정을 거치면서 지금처럼 여러 종류로 분화된 것인가요?

  • 땅속의 말똥구리
    땅속의 말똥구리23.09.18

    안녕하세요.

    지금 현재 생육하고 있는 곤충들은 대부분 3쌍의 다리와 2쌍의 날개 더듬이, 그리고 6개로 분화된 다리를 가진 곤충들이 대부분이지만, 최초의 곤충은 위의 형태가 없이 원시적인 형태를 가지고 있습니다.

    최초의 곤충은 고생대 시기의 실루리아기와 데본기의 지층(4억년~3억8천만년전) 에서 가장 오래된 원시 곤충의 조상이 발견되었으며 이 화석을 근거로 곤충의 계통수를 추측하는데 연구되어 왔습니다. 이 좀목류를 'Monura' 라고 분류하며 좀목과는 비슷하면서도 다른 형태를 가진 곤충목입니다.

    곤충의 조상은 가슴과 배마디가 구별되어있지 않으며, 배의 아랫면에 부속지가 각각 달려있는 형태인데 흔히 이런 모습은 좀목(Thysanura) 곤충과 형태적으로 매우 유사하며 이러한 형태를 가진 원시곤충들의 모델을 'thysanuranlike' 라고 부릅니다. 형태적으로는 좀벌레와 유사한 형태입니다.

    감사합니다.