우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.12

왜 닭은 새벽만되면 그렇게 꼬끼오 하고 울어데나요?

왜 닭은 새벽만되면 그렇게 꼬끼오 하고 울어데나요? 아주 이른 새벽부터 울기 시작하는데 낮에는 거의 안울다가 새벽에만 우는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 큰고니297입니다.

    사람도 아침에 일어나면 기지개켜고 하품하듯이 똑같습니다. 닭도 새벽이면 일어나니 나 일어났다. 전부일어나라. 하고 숫탉이 기상나팔 부는것이라 생각하시면 됩니다.

    암닭들이 우는건 알을 낳을때 힘주느라 그런건지 소리가 좀 달라요. 아침에 암닭들이 꼬꼬꼬꼬 하는건 알낳았다고 알려주는 거라네요.

    옛말에 새벽닭이 우는건 좋지만 시도때도 없이 우는닭은 안좋다고 없애버려야한다 하더라구요. 작년 저희닭중에도 꼭 오후 1시~5시까지 시끄럽게 울던 숫탉이 있었는데...혼이 많이 나더니 어느날 조용히 사라졌다는...^^;;;