피부과의료상담
차분한안경곰42
차분한안경곰4223.09.28

(사진ㅇ)칼에 손가락을 베였는데 병원 가야할까요 ㅠㅠ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어젯밤에 베여서 피 멈췄을 때 포비돈이랑 후시딘에 밴드 붙이고 잤는데

자다가 부딪힌 거 같은데 또 피났어요. ㅠㅠ

파상풍 주사는 어릴 때 기본접종만 맞은 거 같은데 병원 가봐야 할까요? 아니면 그 정도는 아니고 집에서 약만 바르고 메디폼 붙여도 될까요.. 욱씬욱씬거려용 살짝

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    손가락 부위의 열상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    일단 사진상으로 정확한 상태 파악은 어려우나, 조그만 충격에도 쉽게 벌어지는 정도의 상처라면 일반적으로는 봉합이 필요합니다. 그리고 파상풍 예방접종은 10년마다 한번씩 추가접종을 권장하고 있어, 기본접종 이후 추가접종을 받지 않았다면, 파상풍 추가접종 역시 필요하겠습니다. 따라서, 병원을 방문하여 봉합 및 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손을 칼에 다쳐서 많이 걱정스러우시지요. 손톱 아랫부분이 얼마나 다쳤는지에 따라서 봉합여부를 결정하게 되는데, 사진으로는 이러한 평가가 어렵습니다. 당장 상처에 감염증이 발생하지는 않았으니 포비돈으로 소독하며 관리해보실수 있겠고 상처가 거의 벌어지지 않고 손톱 아래로 얕게 다친 것 같다면 거즈 및 밴드로 감아둬보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.