역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.27

삼국지에서 조운은 관우장비와 실제 겨룬적이 없을까요?

삼국지에서 유비측의 최고 무력은 관우랑 장비 그리고 조운인데요. 셋다 무력이 비슷한듯 한데 역사적으로 조운과 관우장비의 무력겨루기가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국지 연의에서는 조운, 관우, 장비가 의형제로 묘사되고 서로 깊은 우정을 보여주는데 실제로 조운, 관우, 장비가 겨룬 적이 있었다는 역사적 기록은 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국지에서 조자룡이 관우, 장비와 직접 겨루었다는 기록은 남아있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조운과 같은 경우 정사에서 관우 또는

    장비와 겨루기 등을 한적은 없는 것으로 보입니다.