불같은꾀꼬리256
불같은꾀꼬리25621.03.22

디지털화폐에 블록체인 기술이 사용될까요?

앞으로 미래에는 디지털화폐가 사용된다고 하는데

디지털화폐 기술이 얼마나 개발되었고 앞으로 상용화되기까지 얼마나 걸릴지 궁긍하네요. 그리고

지금 나와있는 블록체인 기술이 사용 될까요?

사용된다면 어떤 블록체인이 유망한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 질문자님,

    CBDC 발행의 블록체인 기술 적용 여부에 대해 질문하셨는데요,

    CBDC 발행에 있어 블록체인 기술을 적용하느냐 마느냐는 탈중앙화와 중앙 집권 체계를 운영하는냐에 따라 달라집니다. 때문에 이미 중국에서는 CBDC 발행을 블록체인 기술을 적용하지 않고, 디지털 화폐의 성격을 띈 화폐로 발행시키기 위해 준비 중이라는 말이 있었습니다. 이는 블록체인 기술을 통한 탈중앙화 성격을 없애고, 국가/ 정부에서 중앙 집권 체계로 CDBC를 관리하겠다는 의미와 같습니다.

    하지만, 암호화폐 사용은 익명성이 존재하지만 트랜잭션의 기록이 모두 블록에 남지만, 이를 모방하여 CBDC를 사용할 때에는 KYC(신분인증확인) 서비스를 제공하여, 지갑을 만들 때와 사용할 때에는 이 과정을 거치도록 하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)의 경우 중국에서는 이미 시범지역이 있을 정도로 얼마 남지 않아 보입니다.

    디지털 화폐의 경우 블록체인을 사용할지 안할지는 아직까지는 정해진것이 없지 않나 싶습니다.

    몇몇 국가에서는 스텔라루멘과 협약을 한다는데 그게 해당 암호화폐의 호재로 볼수는 없어보입니다.

    기술을 사용한다는 것이지 해당 암호화폐를 사용하는 것은 아닌것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 블록체인 지식 답변자 입니다.

    블록 체인은 데이터를 P2P 방식으로 저장하여 위변조를 어렵게 하며 데이터를 안전하게 보관할 수 있는 컴퓨터 기술 입니다. 다만 P2P 방식으로 원장을 관리하다 보니 많은 사용자의 참여가 필요하고 이를 채굴이라는 과정으로 기록하게 됩니다. 그리고 채굴을 하는 사람들 즉 원장과 컴퓨팅 리소스를 제공하는 사람들에게 일정한 보상인 코인이나 토큰을 지급하는 것 입니다. 아하 서비스의 경우 지식 공유의 대가로 아하 토큰을 발급하고 있습니다.

    또한 토렌트의 경우 블록체인과 비슷하게 시드라는 것을 통해 자료를 보관하고 있죠.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디지털화폐에는 블록체인 기술 도입을 기준으로 하고 있습니다.

    대다수의 국가에서 디지털화폐를 연구하고 있으며

    가장 선두에 있는 중국은 현재 대도시를 대상으로 테스트를 진행중입니다.

    1~2년 안에 많은 국가들에서 출시하여 도입할것으로 전망되고 있으며

    현재 국내에서는 유통체인으로 클레이튼이 언급되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!