예금·적금경제
구름촌
구름촌23.04.24

영국 연기금이 겪었던 마진콜의 의미는 무엇인가요?

아래 기사에서 마진콜이 왜 생긴건가요?

< 영국 연기금들이 최근 영국 국채(길트)금리 급등에 따른 마진콜 사태를 겪으면서 파산 위기를 겪고 있다. >

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    영국의 중앙은행 영란은행은 9월28일 이례적인 발표를 내놓았습니다. 금융시장 안정을 위해 잔존만기 20년 이상 국채를 대상으로 10월14일까지 긴급 매입(1일당 상한액 50억파운드)하겠다고 했습니다.

    영란은행이 긴급 매입책을 발표한 것은 자국 연기금의 파산을 막기 위함이었습니다. 인플레와 재정 악화 우려로 장기 및 초장기금리가 급등하자 채권을 장기물 중심으로 투자하는 연기금의 운용자산 평가액이 낮아졌고 이들의 운용 계약에서 마진콜(추가 담보금 납입 요구)이 확산했습니다.

    담보금 추가 납입을 위해 국채를 매각한 것이 금리 급등을 불러오고 이것이 또 다른 마진콜을 일으켜 투매세를 강요하는 악순환이 전개된 것입니다.

    투매세 악순환의 원인은 연기금이 구사하는 소위 'LDI(Liability-Driven Investment; 라이어빌리티 드리븐 인베스트먼트)' 전략에 있습니다.

    LDI는 연금 지급액과 운용 수익이 일치하도록 설계된 전략을 일컫는데, 장기채나 초장기채에 투자하는 동시에 수익률을 끌어올리기 위해 국채 등을 담보로 금융 파생상품에 투자합니다. 위험투자대상인 파생상품에는 변동금리를 내고 고정금리를 받는 금리스와프가 대표적입니다. 이런 상황들이 악순환을 불러온 것으로 보고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마진콜이란 'margin call'의 약자로서 단어 그대로 해석하게 된다면 마진의 상황에 대해서 고객에게 전화를 한다는 것입니다. 쉽게 생각하면 현재 거래를 하고 있는 고객에게 급하게 거래소에서 전화를 하게 되는데, 이러한 전화의 이유는 현재 계약중인 거래 건이 청산가격에 가까워지면서 '증거금'이 부족하다는 것을 알리게 되는 것입니다. 즉, 증거금을 더 추가하지 않게 되면 해당 계약이 청산당하게 되니 이에 대해서 추가 자금을 입금하여 증거금을 보완하라는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!