따뜻한콩중이29
따뜻한콩중이2923.01.04

먹다남은 약 어떻게 버리나요?

약을 조제하거나 사다가 먹다보면 약이 남게됩니다. 보통 조제약은

얼마까지가 먹을수 있는 유효기간인지

잘 모르겠어 보관하다보니 많은양이

남게 되었는데 어디에 어떻게

버려야 되는지요?

  • 안녕하세요. 🌱 새싹 S.O.M입니다.

    먼저 💊 알약형태의 약은 포장지를 제거한후

    내용물만 모아 비닐봉지에담아 버립니다

    그리고 물약종류는 병에 그대로 보관하되

    뚜껑을 잘 닫아 냉장보관해야

    변질되지않구요^^

    연고나 크림류는튜브형 용기에

    담겨 있기때문에 꾹~짜서버리면 됩니다

    일반쓰레기통에 버리거나 하수구에 버리면

    수질이나토양오염에 주원인이되므로 보건소에

    설치된폐의약품수거함에 넣어

    처리하도록합니다

  • 안녕하세요. 세련된오솔개112입니다.

    조제약의 경우에는 개인 정보가 있는 약 봉투와

    비닐포장지는 일반쓰레기로 버리고

    남은 알약만 모아서 따로 배출 해주시면 됩니다.

    물약이나 시럽형으로 된 액체류는 모을 수 있는 만큼

    최대한 모아준 뒤 처리하시면 됩니다.