약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.22

유통기한이 지난 약, 복용하지 않는 약을 버릴 때 어떻게 버려야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약을 지어서 복용을 하다가 증상이 괜찮아지면

먹지 않고 그냥 방치하는 경우가 많았습니다.

이렇게 쌓인 약을 버릴 때는 어떻게 버려야 하나요?

그리고 향정약 같은 경우에 처분할 때 그냥 버려도 되는 건가요?

버리는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    향정을 구분하지 말고 그냥 약국이나 보건소에 가서 폐기요청하시면 됩니다. 가능하면 포장을 뜯어서 알약들만 모아서 가져가시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    더이상 필요없는 약은 조제했던 약국이나 근처 잘 가는 약국에 폐의약품으로 갖다주시면 대신 버려드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.약을폐기 하실때는 약포장을 제거 하고 알약만 모아서 가까운 약국에 폐기를 부탁하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    앞으로 먹을 일이 없는 약들은 갖고있지마시고 가까운 약국에 갖다주시면 대신 폐기해드려요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약을 폐기할경우이는 근처 폐의약품 수거 약국이나 보건소 행정복지센터 등에서 수거를 합니다.