차분한해파리105
차분한해파리10521.03.20

인버스? 곱버스? ㅇ 무엇인가요

주식에 관심있는 주린인데요

아직 주식은 안하지만 용어들이 어려워 질문해요

인버스 곱버스 연준금리 등등 무슨말인지 무슨의미인지 알수있는 사이트 있나요? ...............

  • 국내 주식 시장에는 주식 거래소에서 살 수 있는 펀드들이 있는데 이를 EFT 라고 합니다

    EFT는 주식 지수를 추종하는 상품들이 있는데요 주가 지수가 떨어지면 수익을 주는 EFT가 인버스 ETF 라고 합니다

    곱버스는 정식 명칭은 아니지만 정식 명칭으로는 인버스 2X, 인버스에 대한 레버리지 라고 보시면 됩니다

  • 지금 말씀하시는 용어는 줄여서 부르는 거나 편하게 부르는 것으로 정식용어는 아니니 여러 카뮤니티 보시면서 궁금하실때마다 검색해보시는게 좋아보이네요~

    또는 요즘 블로거들, 티스토리, 유튜버들이 많으니 검색해보시는 것도 좋겠네요.

    인버스는 inverse로 “반대”와 같은 뜻이 있습니다. 주로 etf같이 종목을 묶어서 작은 지수처럼 운용하는 펀드에서 만든 상품중 하나인데요. 실제 종목이 증가하면 이 종목은 감소하는 특성이 있습니다. 즉, 거꾸로 배팅한다고 생각하시면 됩니다. 주로 폭락장이 올거같을때 소위 “인버스”탄다 하는게 이겁니다.

    곱버스는 인버스와 마찬가지로 펀드로 묶는 상품인데 말그대로 곱하기해서 적용합니다. 보통 펀드 이름에 표기되어 있으며, 3x는 3배짜리입니다. 즉, 이득이던 손실이던 3배로 적용합니다. 언뜻보면 그냥 3배짜리 공정해버이지만, 쉽게 말씀드리면 100배짜리 타서 1% 손실보면 원금 다날아갑니다. 즉, 손실이 없이(변동성 적게) 순조롭게 오를경우에만 1배짜리보다 수익이 좋습니다.

    연준은 미국 연방준비위원회 준말로 말그대로 통화정책에 대한 방안을 그때그때 발표합니다. 당연히 말의 파괴력이 장난 아니겠지요? 연준금리라면 연준에서 조정 한 금리 라는 뜻이니 미국 금리를 말하는 것이겠네요~

    관심가지고 찾아보면 참 재밌답니다:)

  • 인버스=TEF상품중에 시장지수가 하락하면

    수익이 나오는 상푼

    곱버스=인버스의 수익율이 X로 적용되는 인버스

    연준금리=미국의 기준금리

    주식용어들은 사이트 찾는것보다는

    그냥 궁금한 용어 바로 검색하는것이 더 좋습이다.

    검색하면 해당 용어의 전문적설명이 우선 나오고

    블로그나 카페에서 좀 쉽게 설명해둔 글들도

    같이 검색되어 나옵니다.