주식·가상화폐경제
포근한흑로110
포근한흑로11022.12.19

주식용어중에 인버스 곱버스란 말을 쓰던데 어떨때 쓰나요?

주식용어가 정말 많은것같은데 모든걸 다알면 좋겠지만 누구한테 물어보기도. 그렇고 해서 질문합니다 인버스 곱버스란 말이 있는데 어떨때 쓰는 용어 인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 용어들에 대해서 순서대로 정의를 해드릴게요

    • 인버스 (inverse)
      정반대라는 뜻을 가진 단어로서 특정주가지수의 역방향에 투자를 하면서 수익을 얻게 되도록 설계된 상품을 의미합니다.

    • 곱버스
      곱하기와 인버스를 합성한 줄임말로서, 주가지수가 하락할 때 수익을 주는 상품인 인버스의 가격 변동폭을 2배의 레버리지로 활용하는 것으로서 해당 상품은 수익이나 손실이 모두 2배로 커지는 하이리스크 하이리턴의 상품이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    모르는 것은 창피한 것이 아닙니다.

    인버스(inverse)는 말그대로 거꾸로 간다는 뜻으로 주식 시장이 하락하면 돈을 버는 상품입니다.

    곱버스는 인버스+곱하기 의 합성어로 거꾸로 가는 인버스 상품을 2배, 3배 이런식으로 추종하는 상품입니다.

    즉, 시장이 10% 떨어지면 내 수익은 20% 30%가 되는 상품을 의미합니다.

    해당 상품의 추천은 절대 아니구요, 이런 상품이 있다는 예시입니다. 매우 높은 위험을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식용어에서 곱버스는 인버스의 X2배를 의미합니다. 곱하기와 인버스를 합친 용어입니다.