지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.29

우주선의 기압은 어떻게 조절하나요?

우주로 쏘아지는 우주선의 기압은 어떻게 조하나요?? 지구대기권 밖은 기압이 없어서 지구에서의 기압과 우주의 기압은 많이 차이날거같은데 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주선의 기압 조절 방식은 우주선 내부의 공기 조성비의 조절로 이루어집니다.

    초기의 우주선들은 100% 산소를 사용했지만, 지구 대기와 같은 기압조건에서 순수 산소로 호흡을 했다가는 산소가 과다 흡수되어 산소중독증에 걸리기 때문에 기압을 낮춰야만 했습니다.

    게다가 아폴로 1호가 훈련 중 일어난 스파크로 화재가 일어나 승무원 3명이 사망하는 사고가 발생하였으며 그 후 연구를 통해 100%의 산소는 인화성기체에 가까워진다는 사실이 밝혀졌습니다.

    아폴로 1호 사고 이후 발사와 재진입시에는 산소와 질소가 6대 4로 섞인 공기를 사용하며 우주 공간에 진입하면 서서히 순수 산소로 바꾸도록 하였죠.

    현재는 국제우주정거장을 중심으로 보면 지구의 대기 조성비와 유사한 79% 질소, 21% 산소 공기를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주선 내부의 기압은 일반적으로 우주복 안의 생명 유지를 위해 조절됩니다. 우주선 내부의 기압이 너무 높거나 낮으면, 우주 비행사들은 생명 유지에 필수적인 산소를 마시는 데 지장을 받을 수 있습니다.

    우주선 내부의 기압을 유지하기 위해서는, 공기를 우주선 내부로 공급하거나 배출하여 기압을 일정하게 유지합니다. 이를 위해 우주선에는 공기순환 시스템이 설치되어 있으며, 이 시스템은 우주선 내부의 공기를 순환시키고, 필요한 경우 산소를 추가적으로 공급합니다.

    또한, 우주선 내부의 기압을 일정하게 유지하기 위해 누출이나 파손을 방지하기 위한 안전장치가 설치되어 있습니다. 이러한 안전장치는, 우주선의 구조, 밸브, 문 등에서 누출이 발생할 경우 자동으로 작동하여 기압을 조절합니다.

    따라서, 우주선 내부의 기압을 유지하기 위해서는 공기순환 시스템과 안전장치 등이 중요한 역할을 합니다.