반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.01

강아지가 귀를 계속 긁으면 염증때문인가여?

반려동물 종류
강아지

저희강아지가 평소에보면 귀를 너무자주 긁는편인데요 귀에 약을 넣어줘도 반복적으로그러는데 혹시 귀에 염증이 생기면 자주긁는건가여?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    귀를 긁는다고 다 염증이 있는 것은 아닙니다 진균 때문에 간지러울 수도 있기 때문이고 또 벌레가 물어서 그럴 수도 있고 귀 안에 벌레가 들어가 있을 수도 있습니다 집에서 해도 안 되면은 빠른 시일 내에 동물병원에 가셔서 정확한 진단을 받은 후에 그 처방 대로 하는 것이 가장 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    집에서 약을 넣어 주고 귀 청소를 하고 하는데도 귀를 자주 긁는다면 동물병원 한번 와서 귀 검사를 해 보아야 합니다 귀 청소하는 세정제를 바꾸든지 아니면은 귀 청소하는 방법을 바꾸든지 뭔가 문제가 있기 때문입니다 하루라도 빨리 동물병원에 가셔서 정확한 진단을 받아 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    가려워서 긁는 횟수가 얼마나되는지 모르겠지만, 밥 먹을 때와 활동을 할 때도 긁는다면 귓병이 있을 가능성이 매우 높습니다.

    아무리 약을 넣는다 하더라도 원인을 찾아서 없애주지 않는다면 약 중단해도 피부병이 생기거나 낫지 않습니다.

    대부분 음식관리말 질 되어도 예후가 좋으니 간식 중단해주시고 음식도 피부처방식 가수분해 사료로 관리 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간지러워 하는것을 소양증이라고 부르며

    https://diamed.tistory.com/m/612

    매우 다양한 원인이 작용하기 때문에 꼭 귀질환이라고 단정할 수 없습니다.

    동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가받고 치료하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    귀에 소양감이 있기 때문에 긁는 것이고, 소양감을 유발하는 원인에는 기생충, 세균감염, 곰팡이 등의 피부 감염이 주 원인입니다. 정확한 원인 치료를 통해 개선해야 합니다. 감염 원인을 찾아 그에 맞는 약을 투여해야 나을 수 있습니다.