유아교육육아
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.04.30

아이에게 예절을 가르치는 것은 언제부터가 좋은가요?

아이들이 어렿을 적에는 그냥 단순히 보고 따라하는 수준일텐데 언제부터 본격적으로 예의범절에 대해 가르치는게 좋을까요? 단순히 그냥 몸에 배도록 그냥 습관화시키는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이르면 이를수록 좋습니다. 다만 아이가 어느정도 말을 이해할 수 있는 시기가

    적절합니다. 두돌 이후로 시작해보세요.

    부모는 아이를 무조건 예쁘다고만 하면서 감쌀 것이 아니라 그게 비록 아이 입장에서

    ‘잔소리’라고 치부된다 할지라도 원칙과 소신에 따라 아이에게 바른 습관이 잡힐 때까지

    계속해서 훈육해야 합니 예절에 대해 알려주어야 하는 것은 부모의 몫입니다.

    내 아이를 바르게 예뻐하는 방법이 예절입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예절교육을 언제부터 정해서 교육을 하기 보다는 일상 속에서 자연스럽게 몸에 베일 수 있도록 습관화를 시키는 게 중요하답니다

    예절의 근본 정신은 다른 사람들의 의견을 존중하고, 윗사람을 공경하고 양보, 배려 등이 몸에 항상 베일 수 있도록 부모님이 먼저 실천을 하면 아이들은 그대로 따라할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예절 교육은 별도로 시간을 내서 하기 보다는 평상시에 자연스럽게 익힐 수 있도록 하세요

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋답니다.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화가 될 것입니다.

    그리고, 인성 동화를 자주 읽어 주세요

    친구에게 배려, 양보하는 동화 등 다양한 동화책을 읽어주시면 아이가 양보, 배려 등이 자연스럽게 몸에 베인답니다.

    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갈 것입니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 생활속에서 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    6세 정도가 되면 전두엽이 발달하면서 자아중심적 사고를 넘어서 타인의 감정에도 공감하고 이해하는 도덕심과 윤리의식이 생깁니다.

    따라서 6세가 가까워질수록 아이에게 예의범절을 알려주시고 강요하기보다는 예의범절을 지키거나 작은 시도를 할 때조차 많은 칭찬을 해주는 방법으로 교육하시면 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    예절 교육은 아이와 부모가 어느 정도 대화가 통할 때, 의사소통이 가능할 때부터 시작해 주시면 좋습니다. 기본적인 기초 예절들은 부모님 모습을 보면서 아이들이 본받고 따라 하고 모델링을 하기 때문에 어렸을 때부터 하는 예절교육이 실제적으로 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기본생활 습관은 만3세 부터 가르키는 것이 좋습니다.

    3살 버릇이 여든까지 간다 라는 속담이 있듯이 이 시기에 잡아주지 않으면 습관화가 되어버리기 때문에 만3세때 기본예절을 수시로 반복적으로 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 보다 넓은 관계를 맺게 되는생후 48개월 이후부터 60개월 정도가 되면 아이에게 예의 범절에 대해 가르쳐주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예절교육은 전인적교육이기 때문에 상시교육을 해주는게 좋습니다. 지속적으로 이야기해서 인지시켜 주시기 바랍니다. 습관이라고 생각하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 따로 가르치기 보다는

    생활속에서 자연스럽게 습득하고

    몸에 베이도록 하는 것이

    더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5세정도가 되면 어느정도 인성의 발달에 도움을 줄수있습니다

    이떄 인성발달책이나 수 과학 책등을 보고 개념을 깨우칠수있기에

    이때부터 조금씩 알려주셔도 좋겠습니다.