사이비 종교를 왜 사람들이 믿는건가요?

일반사람이 보기엔 이해할수 없는 사이비 종교를 왜 믿는 사람들이 많은거죠?

상식적으로 이해가 가지 않는 말과 행동들을 보여주는데, 뭔가 이유가 있나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사이비 종교에 빠진 광신도들은 ‘결핍’이라는 특징을 보인다고 합니다. 전문가가 말하는 이유는 종교 집단이 비 윤리적인 행위를 자행하는데도 빠져 나오지 못하는 사람들의 공통점은 바로 내면의 결핍이라고 합니다. 이들 가정을 보면 부부 관계가 좋지 않거나, 가족 간에 갈등이 있는 경우가 많다고 합니다. 마음의 여유가 없는 사람에게는 정신적 안정감이 필요한데, 종교 집단에 소속된 사람들에게서 유대감을 채우려는 심리가 작동한다고 합니다.

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    보통 자신이 절박하거나 위급할때 도와주거나 또한 그순간 의지할 무언의 믿음을 이용한 부분이 많습니다. 그럴수록 더욱 빠지게 되는 것입니다.