생물·생명학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

혹시 거북이 같은 작은동물들도 감정을 느끼는것인가요?

사람들에게는 감정이라는게 있잖아요, 근데 혹시 혹시 거북이 같은 작은동물들도 감정을 느끼는것인가요? 작은 거북이를 키워볼까 생각중인데, 거북이도 감정이 있을까하는 생각이 들어서요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물들이 감정을 느끼는지에 대한 질문은 아직 정확한 답이 없습니다. 하지만, 최근의 연구들은 거북이를 비롯한 작은 동물들도 감정을 느낄 수 있다는 가능성을 제시하고 있습니다.

    예를 들어, 거북이는 자신의 성격, 식욕, 사육 환경 등에 따라서 감정적인 변화를 보이는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 거북이가 해파리나 쥐 등을 먹이로 먹을 때는 먹이를 쫓아가거나 먹이를 덮치는 행동을 보이는데, 이러한 행동들은 거북이가 행복하거나 기쁨을 느끼는 것처럼 보입니다.