잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.13

바다에서 파도는 어떻게 형성되나요?

바다를 가면 파도가 지속적으로 치고있는데요 바다에서 파도는 어떻게 형성이 되는것이고 파도의 높이가 다른이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    파도(波濤) 또는 파랑(波浪)은 바다나 호수, 강 등에서 바람에 의해 이는 물결을 말하는데

    유체역학적으로는 자유표면에서 발생하는 표면파이며, 바람이 유체 표면의 넓은 면적 위를 불어 지나감으로써 생기는 것입니다

    그래서 파도의 높이는 바람의 세기에 따라 달라집니다 ^^