이비인후과의료상담
노란벌새203
노란벌새20323.05.29

흡연을 할때 왼쪽 겨드랑이 아래쪽이 아픈데 이유가 몬가요?

나이
성별
남성

최근부터 흡연을 할때 담배를 빨면 왼쪽 겨드랑이 아래쪽에 통증이 있어요

그냥 크게 숨을 쉴 때는 아무 이상이 없는데 어떤 증상인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흡연 시 나타나는 통증으로 고민스러우시겠습니다.

    흡연은 기관지, 폐를 자극하므로 가능성이 있고, 흡연으로 인해 혈액순환에 문제가 생긴다면 해당 부위의 통증이 발생할 수도 있겠습니다. 흡연은 신경 조직에도 영향을 주어 신경 손상을 유발할 수 있고 이로 인해 통증을 느낄 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 딱히 특정한 원인이나 질병을 의심할 정도로 특징적인 증상이 아닙니다. 증상만 놓고는 원인을 알 수 없으므로 지속되는 양상이라면 정형외과 및 흉부외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단은 어렵네요. 흡연자체의 유해물질에 의한 자극이거나 저산소에 대한 반응을 수도 있을 것 같습니다. 물론 흉부 영상은 확인해 봐야합니다. 결론적으로 담배가 나빠서 아프다고 이해하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    금연을 우선 권유드립니다.

    폐질환인지, 늑간근염좌인지 구분을 해야하는데, 통증부위의 압통이 있는지 확인이 필요하며, 금연전문 병원이나 통증클리닉 진료를 권유드립니다. 흡연을 지속적으로 한다면 저선량 흉부 CT도 주기적으로 검진해주시기 바랍니다.

    질문에 답변이 도움 되었으면 합니다.