대출경제
기특한동고비56
기특한동고비5622.10.26

사업자들이 신용회복 신청할경우 불이익이 더많은가요?

자영업자입니다.

어쩌다보니 카드론과 카드를 너무 많이 사용하고있어요.

돌려악기가 힘들어 신용회복 신청하려하는데 신용회복후에 사업자용 카드가맹점에서 탈락이되는지요?

카드를 받을수없는지 아니면 신용회복후에는 정상영업이 가능한지 궁금합니다.

신용회복신청을 해야할지 무리해서라도 이자돈빌려서라도 신용을 지켜야하는지 궁금합니다..좀알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인사업자의 경우는 개인과 동일하게 신용회복 신청이 가능하시며, 개인과 다르게 더 큰 불이익이 있거나 그러지는 않습니다.

    지금 상태에서 사업이 회복될 기미가 없으시다면 신용회복을 신청하시는 것을 권해드리고 싶습니다. 카드 돌려막기나 다른 대출로 갚게 되면 빚만 더 늘어가게 되어서 정말 감당이 되지 않으실겁니다.

    만약 직장을 구하시는게 가능하시다면 직장을 잠시 폐업을 했다가 빚을 갚고 경기가 좋아지면 다시 사업을 하시라고 권해드리고 싶은데, 그 상황이 되지 않으시다면 신용회복 신청을 하시는게 좋습니다. 그리고 당분간은 다시 사업을 하실때 다른 분 명의로 하시다가 신용회복이 마무리 되면 다시 질문자님 명의로 사업을 하시는 걸 권해드리고 싶네요

    이 부분은 법률쪽으로 질의해주시면 더 좋은 답변을 얻으시고 안내를 받으실 수 있으실것 같아요

    화이팅 하시고 건강 지켜주세요 꼭 기회가 오고 좋은날이 올거에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금융당국이 코로나19 기간 중 발생한 개인과 개인사업자의 소액 연체에 대해서는 전액 상환된 경우 신용평가에 불이익을 주지 않기로 했습니다.

    과거 IMF 외환위기 당시에도 소액 연체이력자 연체이력의 금융권 공유를 제한해 신용회복을 지원한 사례를 고려할 때, 장기간 지속되고 있는 미증유의 위기상황에서 금융권이 나서 건설적인 신용회복 지원 방안을 만들어 줄것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용회복과 같은 경우에는 각종 서류 등도 준비하셔야 하며

    법률적인 절차로 법률 게시판에 질의하시느 것이 보다

    정확한 답변을 취득할 수 있습니다.