지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.12

북극성을 왜 하늘의 나침반이라고 부르나요?

길을 잃거나 방향을 알고 싶을 때 밤 하늘에 떠 있는 별 중에서 북극성을 찾으라고 하던데요.

북극성이 이정표가 될 수 있는 이유를 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    북극성은 하늘에서 거의 움직이지 않고 북쪽 하늘에서 밝게 빛나는 별 중 하나이기 때문에 나침반 역할을 하며 항해자들과 여행객들에게 오랫동안 중요한 기준점으로 활용되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    어두운 밤, 야외에 나가서 사람들에게 ‘북극성을 찾아보세요’라고 하면 대부분의 사람들은 가장 밝은 별을 찾아서 북극성이라고 이야기합니다. 하지만 북극성은 그 유명세에 비해 그리 밝은 별은 아닙니다. 그렇지만 요령을 알면 쉽게 찾을 수 있습니다.

    먼저 북쪽 하늘을 쳐다보세요. 해가 지는 서쪽 방향을 바라보고 양손을 활짝 펼치면 여러분들의 오른손 방향이 북쪽입니다. 스마트폰을 이용하실 수도 있습니다. 스마트폰에서 나침반 관련 어플 혹은 별자리 어플을 받아 사용하면 됩니다. 하지만 밤하늘의 별을 찾을 때는 아날로그한 방법을 사용한다면 색다른 경험이 될 수 있습니다.

    북극성 주위의 좀 더 밝은 별들을 이용해 찾아볼 수도 있습니다.

    우선 첫 번째로 소개할 방법은 북두칠성을 이용하는 방법입니다(사진 참조). 국자 모양으로 생긴 북두칠성은 날씨가 좋고 주위에 밝은 빛이 없다면 쉽게 찾을 수 있습니다. 이 국자 모양의 국물 뜨는 부분에 해당하는 두 별 사이의 간격을 5배 연장하면 북극성과 만납니다. 다만 아쉬운 건 이 방법은 주로 봄과 여름에만 이용할 수 있다는 점인데요, 가을과 겨울에는 북두칠성이 지평선 아래로 일찍 내려가 보이지 않기 때문입니다.

    대신 가을과 겨울에는 카시오페아 자리를 이용할 수 있습니다. ‘W’ 모양의 카시오페아 자리의 바깥 쪽 두개의 별을 묶어 서로 연장한 선들이 만나는 가상의 점을 찾습니다. 그 가상의 점에서 카시오페아의 가운데 별과의 거리를 직선으로 5배 정도 연장하면 역시 북극성에 도달할 수 있습니다.

    밝기가 2등성에 불과한 다소 어두운 별이지만 왜 유명한 것일까요? 바로 모든 별들의 움직임의 중심에 있으며 대장 노릇을 하기 때문입니다. 밤하늘의 별들을 오랜 시간 지켜보면 아주 작긴 하지만 별들의 움직임을 관찰할 수 있습니다. 그런데 이 움직이는 별들의 중심에 홀로 그 자리를 지키고 있는 별이 있습니다. 바로 이 별이 북극성입니다.

    그래서 오랜 옛날부터 항해자들에겐 믿음직한 나침반이었고, 육로 여행자에게는 방향과 위도를 알려주는 길잡이별이었습니다. 초기 천문학의 발달에서 북극성은 중요한 위치를 차지했습니다. 앞서 언급한 대로 북극성을 통해 우리가 있는 장소를 알 수 있었기 때문입니다.

    성경은 하나님의 보좌가 북극성에 있다고 이야기합니다(이 14:13). 하나님의 보좌는 밝거나 멋있지 않게 보일수도 있습니다. 하지만 북극성을 찾으면 우리의 현재 위치와 가야할 방향을 알 수 있습니다.

    하나님의 보좌는 우리 인생의 믿음직한 나침반입니다. 우리의 위치와 나아갈 방향을 알려줍니다. 오늘 밤에 따뜻한 옷을 입고 야외로 나가서 하늘의 나침판인 북극성을 한번 찾아보는 것은 어떨까요? 정말 색다른 경험을 하게 될 것입니다. 밤하늘의 북극성은 항상 같은 자리에서 우리를 기다리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    북극성은 하늘에서 북쪽을 가리키는 별자리를 가리키는 용어입니다. 이는 북극성이 지구의 북극을 향해 가리키는 방향을 나타내기 때문에 하늘에서 북쪽을 가리키는 나침반과 유사한 역할을 한다고 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    북극성은 항상 그 위치 북쪽을 고수하기 때문입니다.

    북극성의 위치가 움직인다면 방향을 대표하는 하늘의 나침반이 될수 없겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    길을 잃었을 때 가장 먼저 찾아야 하는 별이 북극성인데요이다. 북극성은 살짝 벗어나 있기는 하지만 거의 정확하게 하늘의 북극을 겨냥하는 별이기 때문에 북극성만 찾으면 나침반, GPS가 없어도 방향을 잡을 수 있다고 해요