지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.10

길잡이 별인 북극성에 대한 질운

항로를 잃거나 여행자가 길을 잃었을때 북극성을 보고 길을 찾는다 했습니다.

그런데 월남전 소설을 읽어 보면 십자성을 보고 찾는다는 내용이 있는데

북극성은 북위도에서만 볼 수있는 별인지요?

그럼 적도 인근이나 남반구에서는 북극성을 볼 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북극성은 우리 자전축중 북쪽방향 정중앙에 있는 별입니다.
    즉, 북극성을 기준으로 지구가 돌기때문에 기준이 됩니다.

    남반구에서는 북극성을 볼 수 없습니다.

    감사합니다.