생물·생명학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.19

돌고래는 어떻게 대화를 주고 받나요?

돌고래의 경우 타 포유류와 달리 엄청난 지능을 보유한 걸로 유명하잖아요! 그럼 돌고래는 어떻게 서로 대화를 하는 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    아래 내용이 도움이 되길 바랍니다 . 초음파를 이용해서 대화합니다

    돌고래가 초음파를 만드는 방법

    돌고래가 의사소통을 위해서 사용하는 신체 부위는 크게 초음파를 발산하는 발음원인 공기주머니와 초음파를 인식하고 듣는 아래턱뼈, 청각기관으로 나뉘어요. 돌고래가 소리를 낼 때는 수면 밖으로 떠올랐을 때 마신 공기를 공기주머니에서 내뿜어 고주파를 만들며 소리를 듣기 위해서 주변의 고주파를 아래턱뼈의 지방층으로 인식하고 머릿속의 속귀로 전달하여 그 이후 뇌에서 소리를 분석해요. 돌고래는 물속에서 의사소통을 하기 때문에 물에 흡수되어 버리는 주파수가 낮은 음파가 아니라 주파수가 높은 음파인 고주파를 만들어내는 거랍니다!