로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.02.20

번아웃증후군이 정확히 무엇일까요?

안녕하세요.

직장에 출근하자마자 퇴근하고싶은 마음은 누구나 똑같을텐데요.

번아웃증후군은 단순히 이런게 아닌 특정 현상이 나타날것같은데 어떤증상이 번아웃증후군인가요?

  • 안녕하세요. 뛰어난아나콘다226입니다.

    번아웃인지 아닌지 자가진단을 하실 수 있는데요

    □ 퇴근할 때 녹초가 된다

    □ 아침에 출근할 생각만해도 피곤해진다

    □ 일하기에 몸이 너무 지쳤다는 생각이 든다

    □일하는 것에 부담감과 긴장감을 느낀다

    □일이 주어지면 무기력하고 싫증이 느껴진다

    □자신이 하는 일에 관심조차 없다

    □성취감을 못느낀다

    □주어진 업무를 할 때 소극적이고 방어적이다

    □최근 짜증이 늘고 불안감이 잘 느껴진다

    □스트레스를 풀기 위해 폭식,음주,흡연 등의 쾌락요소를 자주 찾게 된다

    위 항목 중 3가지 이상인 경우 번아웃 증후군을 의심하셔야합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    '번아웃(burnout: 극도의 피로, 연료 소진)'과 증후군의 합성어로, 어떤 일에 몰두하던 사람이 극도의 피로를 호소하며 무기력해지는 증상을 이릅니다. (출처 : 네이버 국어사전)