비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

20대 건강검진 받을 필요가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 20대 건강검진을 받는 친구들이 있더라구요.

국가에서 진행하는 건강검진인것 같은데.

돈 내고 하는 건강검진과 무료로 해주는 건강검진에는 어떤 차이가 있나요?

무조건 받는게 좋은건가요?

  • 날렵한떄까치46
    날렵한떄까치4622.10.24

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비용을 지불하고 시행하는 건강검진은 말 그대로 본인이 검사를 하고 싶거나 불편한 것이 있어서 시행하는 것이고, 무료로 시행하는 건강검진은 국가에서 그 비용을 부담하여 시행하는 것입니다. 국민건강보험 홈페이지에 들어가 보시면 국가에서 비용을 부담하는 건강검진이 어떤 것이 있는지 안내가 되어있으니, 확인해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만20세 이상이면 2년마다 한번씩 국가에서 진행하는 검진을 받을 수 있습니다. 해당 나이대에서 검진을 통해 이득이 있는 항목에 대해서는 무료이지만 본인이 원하는 검사에 대해서는 비용이 발생할 수 있습니다. 그러므로 기본적인 검진만 받게된다면 비용 부담이 적을 뿐 아니라 검진 자체는 건강관리 차원에서 도움이 되므로 받지 않을 이유가 없습니다.