비뇨의학과의료상담
대견한두견이108
대견한두견이10822.08.12

20대에 받기 좋은 건강검진은 ?

나이
성별
여성
기저질환
천식

기본건강검진+내시경 제외하고 혹시나 하는 마음으로 받아볼수 있는 건강검진은 무엇이 있을까요 ?

요즘 20대에도 암이 많아서 걱정이됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    본인의 가족력이 있는 질병에 대해 추가 검사해보는게 좋습니다.

    건강검진의 목적은 조기발견이므로 잘 확인하고 검사해보십시오.

  • 20대에는 기본적인 건강 검진 정도면 어지간한 질병에 대한 선별적인 평가가 가능합니다. 혹시나 하는 마음으로 받아볼만한 검진이라면 뇌혈관이나 뇌 자체의 기형은 없는지 머리 MRI 검사나 심장의 구조적인 질환은 없는지 심장 초음파 검사 정도가 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    20대에는 특별히 가족력이 존재하지 않는다면 암검진을 목적으로 검사가 필요한 경우는 매우 드뭅니다. 집안 가족력을 참조하시어 그 부분을 중점적으로 검사하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저라면 복부초음파를 받겠습니다. 위험성은 없고 (방사선노출 같은게 없으니)

    비교적 많은걸 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    20대에 암이 발생하면 그 여파가 고령에서보다 크다보니 암이 많다고 느끼실 수 있지만 전체적인 비율로 보면 확률이 높지 않습니다.

    위암, 대장암, 폐암같은 경우는 20대에서 극히 드물고 산부인과와 관련된 암들의 경우에는 비교적 젊은 나이에 발생하는 경우가 있습니다. 유방암, 자궁경부암, 난소암이 이에 해당됩니다.

    걱정이 되신다면 산부인과 진료를 한번 받아보시고 간단한 선별검사를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.