대출경제
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스23.10.30

토스에서 구입할수 있는 채권 원금 보장이 되나요?

어떤 블로그 글 보니까 채권을 구입하고 금리가 낮아지면 채권 가격이 올라서

오른 가격 + 이자를 받을 수 있고

금리가 올라서 채권가격이 낮아져도

원금 + 이자를 받을수 있다고 했는데

방금 토스에 채권을 샀는데 평가금액이 마이너스네요??

채권상품도 손해를 볼수 있나요?(채권 가격이 낮아짐에 따라서요)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    채권은 주식과 같이 변동성이 있습니다

    여러가지 요인이 있으나 단순히 설명드리면,

    시장에 채권 물량이 증가할 것으로 예상되면 채권 가격은 하락(채권 수익률 상승)하고 반대의 경우 상승(채권 수익률 하락)합니다

    질문자님께서 채권을 매수한 이후 채권 평가금액이 하락하여 마이너스인 것입니다

    채권 만기 전 매도하시면 손절하시는 것이 됩니다

    다만, 채권 만기까지 채권을 보유하고 있으면 채권에 약정된 원금과 이자(쿠폰)을 받으실 수 있습니다

    이 또한, 채권을 발행한 기업 또는 국가가 파산 또는 불이행하지 않을 경우에 한합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권이라고 하는 것은 차용증서의 일종이다 보니 발행인이 부실화되는 경우에는 원금 손실 발생 가능성이 존재하는 상품이에요. 그렇기 때문에 토스에서 판매하는 채권 또한 원금을 보장하는 상품은 아니며 발행인이 부실화될 경우에는 원금 전체의 손실이 발생할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권 상품은 만기에 받을 금액이 정해져 있는 상품입니다.

    • 사자마자 마이너스인 것은 수수료가 있기 때문에 지금 당장 해지한다면 손해를 볼 것입니다.

    • 원금보장은 되지 않습니다.

    • 채권을 발행한 주체가 망하게 되면 투자한 금액 전부를 잃을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    원금은 보장은 안됩니다 하지만 국고채면 나라신용이랑 같으니 만기보유시 원금보장된다고 생각함되구요 채권도 매일 주식처럼 가격변동되니 평가액은 매일 +-로 표시 됩니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권의 경우에는 위험이 매우 낮은 상품 중 하나입니다.

    만기 시가 되면 원리금이 보장되기 때문에, 가장 안전한 상품이라고 보시면 됩니다.

    다만, 채권 가격은 공급-수요에 의해 변하기 때문에 마이너스가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우

    만기까지 보유하고 발행처의 도산 등이 없는 이상

    원금과 이자가 보장되나 가격의 등락은 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 채권은 만기시까지 보유시 원금+이자를 받습니다. 중도에 장내 매매시 원금보장은 안됩니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권의 경우는 시중금리 변동에 따라 채권가격이 원금대비 낮아질수 있으나 만기까지 가지고 가시고 채권 발행자가 파산하지 않는다면 원금을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    채권을 만기까지 가져간다면 액면가의 원금과 이자까지 보장이 됩니다. 다만 채권을 만기까지 가져가지 않으시고, 중간에 매도 하신다면 매수한 가격과 매도한 가격의 차액 만큼 손실을 보실 수 있습니다.